geladeira

Organizando a geladeira

Oi, turma! Como vocês estão?

Hoje o assunto é sobre uma coisa que muuuuita gente tem dúvida: organização da geladeira! Sim, porque não é só colocar tudo lá dentro de qualquer jeito, né? Existem algumas dicas que podem te ajudar a mantê-la em dia, facilitando desde a limpeza até o armazenamento.

As orientações são da Sociedade Brasileira de Nutrição Funcional (feito pela Dra. Joana D’arc) e bem práticas. Olha só por onde devemos começar:

1) faxina na geladeira: limpar a prateleira assim que retirar o alimento deixa a higienização mais fácil de realizar e de manter;

2) os alimentos devem ser organizados de acordo com a necessidade de refrigeração de cada um;

3) diariamente deve-se retirar as sujidades e organizar os alimentos de acordo com sua utilização;

4) a sanitização e higienização das prateleiras deve ser feita semanalmente, e para isso todos os alimentos devem ser retirados;

5) deixe sempre um pano limpo próximo à geladeira e utilize-o para limpar as mãos sempre antes de abri-la;

6) evite abrir a geladeira desnecessariamente ou com muita frequência, pois assim a refrigeração se mantém mais constante.

imagem: reprodução

imagem: reprodução

 

E agora, como dispor os alimentos? 

Vamos começar “de cima para baixo”, pelo congelador.

1) congelador: o ideal é que os alimentos sejam armazenados em vidro (plástico solta Bisfenol A também no frio, que é um disruptor endócrino, fiz post no Instagram sobre isso! Na verdade, sempre que puder, evite os plásticos ou use os livres de BPA) e adesivados com data de armazenagem e validade;

2) prateleira superior: coloque coisas como sobremesas, frios, patês e manteiga, tudo preferencialmente em recipientes de vidro e bem tampados. Também podem ser colocados os ovos;

3) prateleira intermediária: deixe os alimentos pré-preparados, carnes em descongelamento ou já temperadas;

4) prateleira inferior e gavetas: verduras e legumes. Às vezes, esse local também é utilizado para frutas, né? mas as frutas devem ser deixadas do lado de fora da geladeira, exceto em dias muito quentes para não estragar;

5) porta: coloque geléia, sucos e molhos, e aqui aproveito para acrescentar uma informação em relação às orientações do SBNF, que orienta que os ovos devem ser colocados na prateleira intermediária (também podem!). Estudando, conheci o trabalho o Prof. Dr. Eneo da Silva, autor do Manual de controle higiênico-sanitário em serviços de alimentação, que comprovou em seus estudos que os ovos TAMBÉM PODEM FICAR NA PORTA DA GELADEIRA, pois a temperatura se altera em todo o interior, e não apenas na porta. O cuidado do armazenamento de ovos na porta da geladeira fica apenas em relação a quebras, por exemplo, e não por “estragarem mais rápido”.

 

Então, é isso! Um guia prático e resumido pra te ajudar no dia a dia na hora de organizar as compras!

 

Beijos!

 

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Category : Alimentação
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